26 июня состоялась видеоконференция, в которой приняли участие инициаторы создания двух новых ассоциаций, нацеленных на развитие взаимовыгодного сотрудничества между Россией и африканским континентом. Это ассоциация «Россия – Африка», организаторами которой являются МГУ им. М.В. Ломоносова и такие крупные российские бизнес-структуры, как Газпромбанк, Росатом, Алроса, Иннопрактика и Русские сезоны, а также Общество дружбы «Танзания – Россия», над регистрацией которого работают сегодня руководители Торгово-промышленной палаты Танзании, выпускники российских вузов и представители ряда танзанийских компаний. Общество создается при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Танзании.
Основные вопросы, которым была посвящена онлайн конференция, - укрепление позиций русского языка и продвижение российского образования в Танзании, осуществление совместных проектов в таких сферах, как торговля, промышленность и инвестиции - только на первый взгляд могут показаться далекими друг от друга. Российские экономические проекты в Африке стимулируют интерес к изучению русского языка и к российскому образованию. Наличие в странах континента граждан, владеющих русским, получивших образование в России – весьма желательный фактор для успешного продвижения российского бизнеса.
Было озвучено приветствие участникам конференции от имени советника Президента Российской Федерации, президента МАПРЯЛ В.И. Толстого. Со словами приветствия к онлайн форуму обратились также проректор МГУ им. М.В.Ломоносова Т.В. Кортава и советник Посольства России в Танзании, руководитель представительства Россотрудничества М.В. Патеева. С танзанийской стороны успешной работы видеоконференции пожелали Посол Танзании в Москве С.М.Мумви и президент Торгово-промышленной палаты П.Ф.Койи.
Свое видение пути к достижению целей и задач ассоциации «Россия – Африка» высказали проректор МГУ им. М.В.Ломоносова Ю.А.Мазей, вице-президент Газпромбанка А.В.Серов, вице-президент компании «Rusatom Overseas» А.В. Москвин, председатель Союза студентов МГУ Е.И.Зимакова, заместитель директора Института русского языка и культуры МГУ В.В. Частных, заместитель гендиректора компании «Иннопрактика» Н.В. Попова, директор Центра аналитических исследований Газпромбанка Е.А. Татаринцев, руководитель департамента международного сотрудничества компании «Алроса» П.О. Каракчиев.
О возможностях делового сотрудничества между нашими странами подробно и конкретно рассказали танзанийские бизнесмены, банкиры и преподаватели вузов, пришедшие в РЦНК в Дар эс Саламе для участия в конференции. Среди них были: исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Танзании Джордж Ленгеджу, председатель Ассоциации провайдеров услуг на нефтяном и газовом рынке Танзании Абдулсаламад Абдурахим, генменеджер компании «Вертекс Кэпитэл» Э. Карамаги, начальник департамента крупнейшей в стране финансовой структуры – СRDB банка Дж.Э.Нанги, один из руководителей крупнейшего импортера и дистрибьютора нефтепродуктов холдинга «Оilcom Group» Салим Нахди, представитель компании «The Global Oil LTD», исполнительный директор холдинга «IntEx Group» Кристос Сапрапасен и другие.
В заключение форума его участники услышали добрые напутствия от выпускников российских вузов из разных стран мира. И самые эмоциональные слова прозвучали от президента «Ассоциации иностранных выпускников, живущих и работающих в России» А.Г. Кочофы.
Установлены прямые контакты между заинтересованными бизнес-структурами обеих сторон, намечены ближайшие шаги по продвижению к цели. Так, в ближайшее время в формате видеоконференции будет проведен специальный семинар русистов МГУ им. М.В.Ломоносова и преподавателей РКИ в странах Восточной Африки – Танзании (включая Занзибар), Уганде, Руанде, Кении и др. Обеспечение участия «африканской» стороны в этом проекте берет на себя представительство Россотрудничества в Танзании.
В июле намечается проведение отдельной видеоконференции, посвященной российско-танзанийскому сотрудничеству в области туризма. В последние годы Танзания стала популярным туристическим направлением для россиян, и руководителям туристических компаний двух стран есть, что обсудить для того, чтобы расширить и развить этот бизнес.
Принесет ли конкретные результаты диалог, состоявшийся между деловыми кругами России и Танзании, покажет ближайшее будущее, но, судя по оценкам самих участников видеоконференции, расхожая поговорка «первый блин комом» - это не про нас.