11 января в залах РЦНК в Дар эс Саламе открылась выставка художников из Беларуси под интригующим названием – «Intersecting Parallels» («Пересекающиеся параллели»). Свои произведения представила целая семья молодых, но уже заслуженно известных художников. Это – Васил Пешкун, Анна Силивончик и их дочь Мария Пешкун. Пришедшие на открытие экспозиции ценители живописи увидели на стенах РЦНК очень разные по жанру работы.
Васил Пешкун представил городские и сельские пейзажи, выполненные в особой манере, сочетающей в себе достижения художников-реалистов и импрессионистов XIX – XX веков. Он пишет с натуры, создавая работы, передающие мгновенное впечатление и особое внимание гостей привлекла работа, на которой они узнали одну из улиц Дар эс Салама. Картины Васила Пешкуна хранятся в музеях современного русского искусства и в личных собраниях в Белоруссии, России, США, Израиле, Японии, Франции, Италии.
Работы Анны Силивончик не могли не вызвать восхищения гостей центра Анна принадлежит к числу наиболее ярких индивидуальностей в среде молодых белорусских живописцев. Работая в необычайно самобытном стиле, художница создает свой особый мир, свою собственную систему образов и значений. В поисках тем для своих произведений и средств для их воплощения она обращается к архаичным пластам культуры, сохраняя очевидную связь с искусством ХХ века. Как отмечают внимательно относящиеся к творчеству Анны искусствоведы, «её эстетические ориентиры следует искать в фантастическом реализме Шагала, наивном искусстве примитивистов ХХ века и, конечно, в белорусском народном декоративно-прикладном искусстве и фольклоре». Справедливость этого мнения и высокой похвалы со всей очевидностью продемонстрировали представленные художницей произведения.
Не менее интересны и работы юной Марии Пешкун. Пространство её живописи населяет множество разнообразных персонажей - дети, влюбленные, люди-птицы, люди-ангелы, львы, сирены, драконы. Это мир сказок, это ожившие детские фантазии и сны. Но это и размышления о простых и вечных человеческих чувствах — любви, счастье, радости, рождении новой жизни.
Выставка приглашенных представительством Россотрудничества в Танзании замечательных живописцев из Минска стала заметным событием в культурной жизни Дар эс Салама.