Российско-африканский научный форум в Танзании

Compressed file

    5 ноября в Танзании завершилась видеоконференция «История и итоги деколонизации», посвященная 60-летию принятия Генассамблеей ООН в декабре 1960 года «Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам». Конференция была проведена по инициативе представительства Россотрудничества в Танзании во взаимодействии с Институтом Африки РАН и стала еще одним из основных событий, приуроченных к 30-летию открытия РЦНК в Дар эс Саламе.

   Знаменательное историческое событие, которому был посвящен научный форум, обусловило не только тематику, но и общий пафос докладов, представленных специалистами, изучающими и прошлое Африки, и ее сегодняшний день. Это позволило сделать конференцию не «парадно-юбилейной», а по-настоящему научной, в ходе которой деколонизация Африки была рассмотрена как одно из крупнейших явлений новейшей истории, а ее последствия представлены в докладах в самых разных аспектах – экономических, социальных, политических, гуманитарных, международных. Ключевым положением, выводом конференции, прошедшим красной нитью через подавляющее большинство докладов и особенно ярко – через доклады африканских ученых, стал постулат о том, что подлинная деколонизация Африки не завершилась с получением ее странами и народами политической независимости. Скорее, это стало лишь важнейшей предпосылкой для нее, но предпосылкой, не реализованной по сей день. В целом ряде докладов проблема подлинной деколонизации Африки рассматривалась не только с точки зрения перспектив обретения ею экономической самодостаточности и внешнеполитической самостоятельности. В них поднимались и вопросы избавления от наследия колониализма в духовной жизни африканцев, без которого, как подчеркивали участники конференции, настоящая деколонизация невозможна. В этой связи особый интерес был проявлен к докладам, посвященным деколонизации в сфере образования, в культуре и в работе средств массовой информации. Оживленные дискуссии вызвали доклады, посвященные фундаментальным внутренним проблемам африканских стран, истоки которых – в их колониальном прошлом и незавершенности процесса реальной деколонизации. В первую очередь это касается проблем строительства наций в странах Африки, взаимоотношений в них общества и государства.

   Российско-африканские конференции, особенно столь крупные, никогда не были частым явлением научной жизни, а в последнее время их стало еще меньше. При этом конференция, прошедшая 2–5 ноября, наглядно показала, насколько такие научные форумы важны. Для африканских ученых – это редкая возможность принять участие в международном научном мероприятии и донести свое видение проблем до коллег с других континентов. Конференции, которые, пусть и в режиме онлайн, проводятся в Африке, позволяют принять в них участие наибольшему числу ученых континента, и голос африканской науки слышен на них особенно громко и отчетливо. Не случайно, что в конференции, которая планировалась как российско-танзанийская, пожелали принять участие и ученые из других стран Африки – Камеруна, Нигерии и ЮАР. Российским исследователям подобные конференции позволяют не просто установить и укрепить связи с коллегами из Африки, но и глубже почувствовать, чем живет изучаемый ими континент, какие представления широких слоев африканцев о современном мире и их месте в нем транслируют представители их интеллектуальной элиты. Примечательно, что представить на форуме свои доклады пожелали и российские студенты-африканисты. Их выступления вызвали особый интерес участников. Состоявшаяся конференция, на которой прозвучали и были обсуждены около 50 докладов, позволила хотя бы отчасти восполнить нехватку подобных ей научных форумов и в то же время острее почувствовать их необходимость.

   Участники конференции с воодушевлением поддержали идею, высказанную руководством представительства Россотрудничества в Танзании, о ежегодном проведении на базе РЦНК в Дар эс Саламе российско-африканских научных чтений в обычном и в онлайн режиме и привлечении к этим проектам широкого круга научных и образовательных учреждений в странах Африки и в России.

Compressed file Compressed file Compressed file