Россия

«Три волшебные струны» в Танзании

Compressed file

    9 и 11 марта в рамках совместного проекта Россотрудничества и Московского театра «Школа современной пьесы» в Танзании состоялись концерты композитора и музыканта Михаила Кандаурова. Михаил молод, но уже прославился в России и за рубежом как виртуозный исполнитель сложнейших современных пьес для электробалалайки.

    Для собравшихся в престижном занзибарском отеле «Zanzi resort» любителей струнной музыки прозвучали произведения знаменитого российского композитора Алексея Архиповского, создавшего принципиально иной стиль игры на балалайке, совместивший аутентичные приемы извлечения звука с революционным новшеством – «электрификацией» инструмента. Благотворительный концерт завершился совместным импровизированным выступлением гостя из Москвы и ансамбля струнных народных инструментов Музыкальной академии Занзибара, исполнившим национальные занзибарские мелодии – «тараб». Впервые наша балалайка прозвучала вместе с таким похожим на русские гусли арабским кануном.

     Мастерство маэстро вызвало неподдельный восторг у публики и помогло занзибарским музыкантом собрать солидную сумму пожертвований на развитие академии. Непосредственное участие в организации замечательного музыкального праздника приняли живущая и работающая на Занзибаре наша соотечественница – биолог Екатерина Калашникова и ориентированная на российский турбизнес занзибарская компания «Сантурс».

    Неожиданным и восхитительным открытием русской чудо-балалайки стал для танзанийских меломанов концерт «Три волшебные струны» в Большом зале Русского Дома в Дар эс Саламе. Акустика зала позволила в полной мере представить слушателям ни с чем не сравнимое «космическое» звучание электробалалайки, по-новому взглянуть на возможности струнных инструментов. Нескончаемые аплодисменты долго не позволяли Михаилу покинуть сцену.

     Впереди у маэстро Кандаурова мастер-классы для музыкантов Дар эс Салама.