Презентация портала «Гуманитарная карта» в Россотрудничестве.

Compressed file

23 ноября в Россотрудничестве состоялась пресс-конференция с участием руководителя Агентства Евгения Примакова, посвященная запуску цифрового портала «Гуманитарная карта» в рамках проекта «Гуманитарный монитор». Во встрече приняли участие создатели проекта, российские журналисты и представители Агентства в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Как отмечалось на пресс-конференции, портал «Гуманитарная карта» станет первой онлайн-платформой, консолидирующей информацию из открытых источников о российской гуманитарной помощи и проектах содействия международному развитию. Пользователям будут доступны интерактивные фильтры, статистическая информационная панель и многое другое. Для зарубежных пользователей подготовлена версия на английском языке.

Команда «Гуманитарного монитора» считает своей миссией повышение информированности российской и зарубежной аудитории о вкладе Российской Федерации в содействие международному развитию (СМР). «Гуманитарная карта» может стать одним из инструментов реализации этой задачи.

Как отмечалось на пресс-конференции, Россия оказывает разным странам гуманитарную помощь, но не везде знают о том, что она оказывала и будет оказывать помощь тем странам, которые в этой помощи нуждаются.

По словам главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Ф.Лукьянова, до сих пор в сознании мировой общественности гуманитарная помощь не соотносилась с Россией, так как проекты, в финансировании которых участвовала и участвует наша страна, осуществляются через другие международные организации.

 Так, с момента начала пандемии Россия активно оказывала другим государствам разнообразную помощь в борьбе с COVID-19. По состоянию на 2 августа 2020 года Россия предоставила помощь не менее чем 46 странам, в основном по двусторонним каналам. Основатели проекта  «Гуманитарный монитор» изучили, какие именно страны получили российскую гуманитарную помощь, в какой форме и какими структурами она предоставлялась, а также как осуществлялись координация и информационное сопровождение этой деятельности.

В 2020 году в Африке южнее Сахары Россия помогла Гвинее, Демократической Республике Конго, Джибути, Намибии, Сенегалу, Сьерра-Леоне и ЮАР.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file