Русский язык

Русский язык – для всех

Compressed file

     31 июля закончилось первое мероприятие необычного образовательного онлайн - проекта «Distant Russian in Africa», в котором приняли участие более ста студентов и 14 преподавателей русского языка из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия. Соорганизаторами интенсивного онлайн - курса для желающих изучать русский в Восточной Африке выступили Институт русского языка и культуры (ИРЯиК) в лице проректора МГУ им. М.В. Ломоносова, вице-президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Татьяны Кортава и Российский центр науки и культуры в Дар эс Саламе, обеспечивший участие в проекте африканской молодежи и живущих здесь наших соотечественников-русистов. По инициативе представителя Россотрудничества в Танзании Марии Патеевой, в проект был включен и специальный семинар для преподавателей.

     По разным причинам не все зарегистрировавшиеся и начавшие 20 июля обучение студенты пришли к «финишу» 12-ти дневного онлайн - марафона, но, несмотря на это, по мнению участников, проект удался. Завершающим аккордом стал онлайн-концерт «Песню дружбы запевает молодежь», который вместе со студентами подготовили и представили преподаватели-стажёры (см. видеоролики). Много слов благодарности было высказано в адрес ведущих преподавателей проекта - Светланы Юрмановой, Лии Колобаевой, Валерия Частных, Анастасии Лосицкой, Натальи Ивановой, Веры Дешицкой.

     А вот отзывы преподавателей - стажеров:

     «Огромное спасибо всем, кто участвовал в организации курсов. Это была уникальная возможность, предоставленная РЦНК Танзании и преподавателями ИРЯиК при МГУ. Не каждому посчастливится получить уникальные знания от таких преподавателей и повысить свою квалификацию в области РКИ. Две недели интенсивной работы пролетели как один миг и оставили только положительные впечатления. Заряд энергии, который получили в виртуальном классе ещё долго будет помогать работе преподавателей на местах».

     Инна Крапцова, Танзания

     «Огромная благодарность за организацию курсов, за бесценный опыт, который мы получили в процессе обучения и за прекрасную дружескую атмосферу».

     Лилия Иевлева, Уганда.

     «Большое спасибо Российскому Центру Науки и Культуры в Танзании под руководством Патеевой Марии Владимировны и ИРЯиК при МГУ за организацию курсов повышения квалификации для преподавателей и интенсивного курса для учащихся. Это был очень увлекательный, познавательный, интересный и полезный курс получения новых знаний и обмена опытом».

     Наталья Карамаги, Танзания

     «Огромное спасибо за организацию курсов, за бесценный опыт, который мы получили в процессе обучения».

     Каунда Бенджамин, Замбия

     « Хочу выразить искреннюю благодарность Российскому Центру Науки и Культуры в Танзании за отличную возможность приобрести умения и навыки, столь необходимые для развития русского языка и культуры в регионе».

     Зарина Ильяшева, Замбия

     «Большое спасибо за организацию программы повышения квалификации для преподавателей РКИ восточноафриканского региона. Спасибо за этот уникальный опыт. Это позволило нам открыть для себя новый мир и познакомиться с интересными людьми. Я отправляю вам видео, чтобы вспомнить те хорошие моменты вместе» (см. видеоролик)

     Андрианантенайна Тулудзанахари, Мадагаскар

     «Это были, пожалуй, самые интересные, эмоциональные, вдохновляющие недели за последние годы пребывания в Восточной Африке. Благодаря современным возможностям связи, творческой инициативе руководителей, организаторов этого проекта, у нас была прямая связь с МГУ. Преподаватели первой недели стажировки максимально чётко и насыщенно ознакомили с новыми тенденциями в преподавании РКИ. Особенно актуальными, ценными для меня стали электронные учебные источники, введение в межкультурную коммуникацию, практические примеры уроков, порядок введения грамматических структур.

     Вторую неделю стажировки я ещё долго буду вспоминать. На одном из открытых уроков с группой любознательных, примерных студентов из Руанды и Уганды у меня состоялся дебют преподавания РКИ (я объясняла форму будущего времени в русском языке этим студентам). Подготовка уроков и разучивание песен происходило в нашей дружной компании под чутким руководством преподавателя МГУ Лии Колобаевой. Весь этот опыт, хорошее настроение и занятия взахлеб стали возможными благодаря таким замечательным профессионалам дела как Мария Владимировна Патеева, Частных Валерий Владимирович, Елена Анатольевна Симонова. Благодарим сердечно и надеемся участвовать и дальше в подобных проектах».

     Баирма Кихоро, Танзания

     «Большое спасибо за этот прекрасный опыт. Мы многому научились, у нас были прекрасные знакомства».

     Нири Циндзу Андриамбулулунцуа, Мадагаскар

     «Выражаю благодарность Российскому Центру Науки и Культуры в Танзании под руководством Патеевой Марии Владимировны и ИРЯиК при МГУ за организацию курсов повышения квалификации для преподавателей русского языка и интенсивного курса РКИ для африканских студентов. Прекрасная инициатива в рамках гуманитарного сотрудничества России и Африки, которая поспособствует продвижению русского языка и культуры. Спасибо всем организаторам, учителям и студентам за чудесную атмосферу и опыт».

     Ольга Богачева,  Маврикий

     «Уважаемые Мария Владимировна, Елена и все сотрудники РЦНК! Позвольте выразить вам искреннюю благодарность за организацию курсов повышения квалификации для преподавателей РКИ и обучения кенийских студентов, которым вы предоставили уникальную возможность  изучать русский язык под руководством лучших специалистов ведущего ВУЗа страны. Желаем вам успехов в вашей деятельности и надеемся на продолжение сотрудничества».

     Алина Ринканья, Кения

Смотрите в Российских Газетах:

https://rg.ru/2020/08/02/kak-rossiia-vozvrashchaet-v-afriku-prepodavanie-russkogo-iazyka.html?fbclid=IwAR1pWQe98OxCDbBMp7rWd4osFivT9rUkaaWciP4o3WZLdZgn7MsZPZ-1m64

https://russkiymir.ru/publications/275705/

От студентов и преподавателей с Мадагаскара
Поют студенты. Песня "Какой чудесный день"
Онлайн концерт песня Антошка
Чунга Чанга