Общественная дипломатия

Российско-Танзанийский форум онлайн

Compressed file

   26 июня состоялась видеоконференция, в которой приняли участие инициаторы создания двух новых ассоциаций, нацеленных на развитие взаимовыгодного сотрудничества между Россией и африканским континентом. Это  ассоциация «Россия – Африка», организаторами которой являются МГУ им. М.В. Ломоносова и такие крупные российские бизнес-структуры, как Газпромбанк, Росатом, Алроса, Иннопрактика и Русские сезоны, а также  Общество дружбы «Танзания – Россия», над регистрацией которого работают сегодня руководители Торгово-промышленной палаты Танзании, выпускники российских вузов и представители ряда танзанийских компаний. Общество создается  при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Танзании.

   Основные вопросы, которым была посвящена онлайн конференция, -  укрепление позиций русского языка и продвижение российского образования в Танзании, осуществление совместных проектов в таких сферах, как торговля, промышленность и инвестиции - только на первый взгляд могут показаться далекими друг от друга. Российские экономические проекты в Африке стимулируют интерес к изучению русского языка и к российскому образованию. Наличие в странах континента граждан, владеющих русским, получивших образование в России – весьма желательный фактор для успешного продвижения российского бизнеса.

   Было озвучено приветствие участникам конференции от имени советника Президента Российской Федерации, президента МАПРЯЛ В.И. Толстого. Со словами приветствия к  онлайн  форуму обратились также  проректор МГУ им. М.В.Ломоносова Т.В. Кортава и советник Посольства России в Танзании, руководитель представительства Россотрудничества  М.В. Патеева. С танзанийской стороны успешной работы видеоконференции пожелали Посол Танзании в Москве С.М.Мумви и президент Торгово-промышленной палаты П.Ф.Койи.

   Свое видение пути к достижению целей и задач ассоциации «Россия – Африка» высказали проректор МГУ им. М.В.Ломоносова Ю.А.Мазей, вице-президент Газпромбанка А.В.Серов, вице-президент компании «Rusatom Overseas» А.В. Москвин, председатель Союза студентов МГУ Е.И.Зимакова, заместитель директора Института русского языка и культуры МГУ В.В. Частных, заместитель гендиректора компании «Иннопрактика» Н.В. Попова, директор Центра аналитических исследований Газпромбанка Е.А. Татаринцев, руководитель департамента международного сотрудничества компании «Алроса» П.О. Каракчиев.

   О возможностях делового сотрудничества между нашими странами подробно и конкретно рассказали танзанийские бизнесмены, банкиры и преподаватели вузов, пришедшие в РЦНК в Дар эс Саламе для участия в конференции. Среди них были: исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Танзании Джордж Ленгеджу,  председатель Ассоциации провайдеров услуг на нефтяном и газовом рынке Танзании Абдулсаламад Абдурахим, генменеджер компании «Вертекс Кэпитэл» Э. Карамаги, начальник департамента крупнейшей в стране финансовой структуры – СRDB банка Дж.Э.Нанги, один из руководителей крупнейшего импортера и дистрибьютора нефтепродуктов  холдинга «Оilcom Group» Салим Нахди, представитель компании «The Global Oil LTD», исполнительный директор холдинга «IntEx Group» Кристос Сапрапасен и другие.

   В заключение форума его участники услышали добрые напутствия от выпускников российских вузов из разных стран мира. И самые эмоциональные слова прозвучали от президента «Ассоциации иностранных выпускников, живущих и работающих в России» А.Г. Кочофы.

   Установлены прямые контакты между заинтересованными бизнес-структурами обеих сторон, намечены ближайшие шаги по продвижению к цели. Так, в ближайшее время в формате видеоконференции будет проведен специальный семинар русистов МГУ им. М.В.Ломоносова и преподавателей РКИ в странах Восточной Африки – Танзании (включая Занзибар), Уганде, Руанде, Кении и др. Обеспечение участия «африканской» стороны в этом проекте берет на себя представительство Россотрудничества в Танзании.

   В июле намечается проведение отдельной видеоконференции, посвященной российско-танзанийскому сотрудничеству в области туризма.   В последние годы Танзания стала популярным туристическим направлением для россиян, и руководителям туристических компаний двух стран есть, что обсудить для того, чтобы расширить и развить этот бизнес.

   Принесет ли конкретные результаты диалог, состоявшийся между деловыми кругами России и Танзании, покажет ближайшее будущее, но, судя по оценкам самих участников видеоконференции, расхожая поговорка «первый блин комом» - это не про нас.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file