Образование

Летняя школа «Дар речи»

Compressed file

С 9 по 20 декабря в РЦНК в Дар-эс-Саламе проходила Летняя школа «Дар речи» (декабрь – летний месяц в южном полушарии). 29 учеников школы в возрасте от 2,5 до 11 лет ежедневно посещали   занятия, длившиеся 4 часа. В этом году к нам присоединились дети наших соотечественников проживающих в регионах Танзании (г. Танга и о.Занзибар). 

Цель летней школы - содержательное наполнение досуга детей в каникулярный период, закрепление навыков правильной русской речи через игровое общение, а также преподавание русского языка как иностранного.

К работе школы в этот период были привлечены преподаватели всех кружков и секций РЦНК.          У детей была возможность попробовать себя в рисовании, танцах, шахматах, карате и др. Между уроками устраивались «вкусные» переменки с чаем, булочками, пирожками и фруктами и это вызывало у детей большой восторг.

По окончании проекта родители оставили свои комментарии в родительском чате школы:

 

После 7 часов езды из далекой апельсиновой Танги мы оказались на Родине - в Российском Центре Науки и Культуры в г. Дар-эс-Салам.

Благодаря руководству и администрации центра мы с сыном проживали две недели в уютной, обустроенной комнате при центре с видом на Индийский океан. Уважаемая Мария Владимировна, благодарим Вас за оказанную помощь в размещении, за ощущение дома и уюта.

Декабрь стал познавательным и новым для моего сына. У нас в г. Танга нет возможности общаться с детьми и взрослыми на русском языке. А здесь вместе с блестящим педагогом Натальей Карамаги Мканга научился говорить и первый раз писать по-русски. Сразу же с первого занятия он уже мог составлять слова на магнитной азбуке и писать их на школьной доске. Он увидел как на перемене другие дети из других классов уже хорошо говорят на русском языке  и ему захотелось узнать больше. Каждый вечер перед сном он проговаривал новые слова, стихи и песни. 2 недели и такой прорыв. Нам дали дополнительный материал по русскому языку с собой в Тангу. Будем заниматься.

Мы уже почти 20 лет живём в разных странах, вне России. И любим её, язык и культуру только еще больше. Мы очень рады, что эти две недели прошли с пользой для нас всех, нашему сыну очень понравилось в этой школе, интересные уроки, вкусные комфортные перекусы на переменах, уроки каратэ, танца и песни, рисования, зарядка и игры во дворе центра, общение с другими детьми из центра. Мы будем ждать с нетерпением следующих занятий.

Благодарим сердечно директора и каждого учителя этой школы. Я сама педагог и знаю сколько нужно планировать, придумывать и обыгрывать для каждого урока. Это благородный и искренний труд в пользу детей. Спасибо Всем Большое!

Баирма Кихоро (мама сына Мканги Кихоро 7 лет)

Уважаемые учителя школы дополнительного образования "Дар речи" в г. Дар-эс-Салам, хочу поблагодарить вас за знания, за понимание, за неутомимый интерес наших детей к учебе и новым открытиям. Отдельная благодарность руководителю Представительства Россотрудничества в Танзании Марии Владимировне Патеевой за идею создания этой школы и за многостороннюю  поддержку.

 Ольга Кивале (мама Карины Кивале, 7 лет)

Мои дети Годвин и Бэлла ходили вторую неделю летней школы, так как у них каникулы начались только 16го декабря.  Детям понравилось рисовать с художницей Леной, они первый раз посещали такие уроки и были в восторге. Кроме рисования, детям понравились занятия крафта, где каждый день они делали разные поделки с Инной. В восторге были от часов учительницы Натальи. К сожалении, на балет нам  не получилось приехать, но я уверена, что Бэлле понравилось бы. Она любит танцевать. Выражаю благодарность Русскому центру за такую возможность нашим детям получить знания и ощутить разнообразные эмоции.

Эльнура Масату (мама Годвина 4 года и Бэллы 3 года)

Хочу выразить благодарность Русскому центру за приглашение посетить летнюю школу Дар Речи. В Танзании мы совсем недавно, всего 5 месяцев и это большой стресс для наших девочек. Смена языка - оказалась сложным испытанием. И благодаря школе, деткам и взрослым, которые тоже разговаривают на родном русском языке, София и Стефа стали легче адаптироваться к новой стране и новой жизни. К сожалению, мы не смогли ходить вторую неделю, из-за болезни. Но в дальнейшем с удовольствием будем посещать занятия в Русском центре. Все занятие были интересными. Преподаватели вы идеально выполнили свои обязанности - интересно, познавательно, разнообразно. Карате это теперь наша отдельная любовь. Также спасибо за вкусные угощения.

Любовь Малива (мама Стефы и Софии)

Хочу выразить огромную благодарность директору РЦНК, Патеевой Марии Владимировне и всем учителям. Мои дети ходили на занятия в школу, Дар Речи, 2 недели подряд, у них были такие уроки: русский язык, чтение, каратэ, балет, рисование и др.,были 2 раза в день вкусные переменки, дети счастливы. Была сделана огромная работа, бесконечно благодарна за возможность всестороннего развития для наших детей. Спасибо большое!

Галина Кандуру (мама Тимура 8 лет и Жады 9 лет)

Безмерная благодарность всем кто принимал участие в проведении летней школы.  Марие Владимировне за создание, учителям Инне, Елене, Наталье за ежедневные интересные занятия. Галине за вкусняшки. Также были интересные занятия по рисованию, каратэ и танцы.
Айла, не смотря на то, что была самой маленькой ученицей, каждый день с удовольствием ехала на занятия. Даже на выходных просилась.
Много чему научилась, стала больше разговаривать по русски.

Аля (мама Айлы 2.5 года)

Огромное спасибо Русскому центру за Ваше приглашение! Мы провели незабываемые дни в вашем гостеприимном доме! Соня счастлива от общения с прекрасными детьми, классными преподавателями и чудесной атмосферы вашей школы. Я же счастлива вдвойне, от возможности общения с детьми, которые каждый урок радовали и поражали меня своими талантами. Очень жалко расставаться, до слез!

Елена ( мама Сони 7 лет и учитель рисования)

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file