Культура

Танзания: выставка белорусских художников

Compressed file

11 января в залах РЦНК в Дар эс Саламе открылась выставка художников из Беларуси под интригующим названием – «Intersecting Parallels» («Пересекающиеся параллели»). Свои произведения представила целая семья молодых, но уже заслуженно известных художников. Это – Васил Пешкун, Анна Силивончик и их дочь Мария Пешкун. Пришедшие на открытие экспозиции ценители живописи увидели на стенах РЦНК очень разные по жанру работы.

     Васил Пешкун представил городские и сельские пейзажи, выполненные в особой манере, сочетающей в себе достижения  художников-реалистов и импрессионистов XIX – XX веков. Он пишет с натуры,  создавая работы, передающие мгновенное впечатление и особое внимание гостей привлекла работа, на которой они узнали одну из улиц Дар эс Салама.  Картины Васила Пешкуна хранятся в музеях современного русского искусства и в личных собраниях в Белоруссии, России, США, Израиле, Японии, Франции, Италии.

    Работы Анны Силивончик не могли не вызвать восхищения гостей центра Анна принадлежит к числу наиболее ярких индивидуальностей в среде молодых белорусских живописцев. Работая в необычайно самобытном стиле, художница создает свой особый мир, свою собственную систему образов и значений. В поисках тем для своих произведений и  средств для их воплощения она обращается к архаичным пластам культуры, сохраняя очевидную связь с искусством ХХ века. Как отмечают внимательно относящиеся к творчеству Анны искусствоведы,  «её эстетические ориентиры следует искать в фантастическом реализме Шагала, наивном искусстве примитивистов ХХ века и, конечно, в белорусском народном декоративно-прикладном искусстве и фольклоре». Справедливость этого мнения и высокой похвалы со всей очевидностью продемонстрировали представленные художницей произведения.

     Не менее интересны и  работы юной Марии Пешкун. Пространство её живописи населяет множество разнообразных персонажей - дети, влюбленные, люди-птицы, люди-ангелы, львы, сирены, драконы. Это мир сказок, это ожившие детские фантазии и сны. Но это и размышления о простых и вечных человеческих чувствах — любви, счастье, радости, рождении новой жизни.

    Выставка приглашенных представительством Россотрудничества в Танзании замечательных живописцев из Минска стала заметным событием в культурной жизни Дар эс Салама.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file