Культура

РЦНК в Танзании: выставка выдающегося танзанийского художника

Compressed file

   29 сентября в РЦНК в Дар эс Саламе открылась мемориальная экспозиция работ выдающегося танзанийского художника - наивиста Дамиана Мсагулы (1939 – 2005).

   На его полотнах запечатлены причудливые персонажи народных преданий,  фантастические растения и животные, быт африканской деревни, библейские мифы. Художник сложен для восприятия, но его работы завораживают зрителя  удивительно гармоничной цветовой палитрой и увлекают целостной панорамой образов, отображающих на холсте уникальный духовный мир народов Африки. К работам Д. Мсагулы очень часто и очень многие относились с непониманием, но он всегда был верен  своему однажды избранному пути в живописи.

   Д. Мсагула прожил трудную, полную лишений жизнь, но в 90-х годах он нашел надежную опору в лице российского культурного центра, который поддерживал его до конца жизни. Здесь были проведены  две самые большие персональные выставки Д.Мсагулы, позволившие познакомить с творчеством  художника широкую общественность страны. Необычайный талант маэстро был замечен и за рубежом. Его работы  экспонировались в Бонне, Брюсселе и Брюгге. Однако в последнее десятилетие автор неповторимых полотен был незаслуженно забыт.

   Нынешняя экспозиция подготовлена представительством Россотрудничества во взаимодействии с Национальным советом по делам искусств и Ассоциацией художников Танзании. На церемонии открытия о творчестве Д.Мсагулы рассказал профессор Факультета искусствоведения Университета Дар эс Салама  Элиас Дженго, выступили руководители  государственных и общественных организаций, деятели искусства. Все они отметили большой вклад РЦНК в развитие национальной культуры Танзании и российско-танзанийских отношений в гуманитарной области.

   Во время работы выставки был проведен мастер класс для учеников школ Дар эс Салама, свои работы представили местные художники и мастера резьбы по дереву.

   Гости восторженно встретили яркий концерт музыкальных ансамблей и коллективов фольклорного и современного танца, представивших свое мастерство на сцене РЦНК.

   Мемориальная выставка продлится неделю. Она так и называется – «Неделя памяти Дамиана Мсагулы».

   Открытие выставки было показано по местному телевидению  Channel Ten.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file