Танзания: Выступления российского историка - африканиста

Compressed file

2 ноября в РЦНК в Дар эс Саламе состоялась публичная лекция сотрудника Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН, доктора исторических наук Александра Балезина. Лекция, завершившая серию выступлений известного российского африканиста в Танзании, была посвящена 100-летию окончания Первой мировой войны и касалась военных операций в Европе и в Африке, а также российской историографии, относящейся к этому разделу исторической науки.

     Ранее два танзанийских телеканала - TBC и ETV - показали часовые интервью, в которых ученый рассказал о своих архивных изысканиях, касающихся эпохи германского колониализма в Восточной Африке и военных событий столетней давности в этом регионе.

    Из лекций, основанных на архивных материалах и прочитанных  в Открытом университете Дар эс Салама (Open University of Dar es Salaam), а также в  Посольстве Российской Федерации, слушатели узнали много интересных и малоизвестных фактов, относящихся к истории дипломатических и экономических отношений между Россией и Танзанией.

    Необычной для африканиста, но весьма интересной для студентов - медиков была лекция в Университете Сент-Джозеф, посвященная истории создания советского пенициллина, спасшего жизни сотен тысяч солдат в годы Великой Отечественной войны. Одним из разработчиков антибиотика была мать А. Балезина – микробиолог Тамара Балезина.

     Представительство Россотрудничества в Танзании намерено продолжить практику приглашения российских ученых для выступлений в научных и образовательных учреждениях и в СМИ.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file