Российский центр науки и культуры в Дар эс Саламе возобновил еженедельные выходы в эфир с информационно-музыкальной радиопередачей «Вспоминая Россию» на суахили – государственном языке Танзании и Кении. На волнах радиостанции «Тумаини» («Надежда») вновь зазвучала культовая студенческая песня Юрия Визбора «Солнышко лесное». Прошло уже более 20 лет  с тех пор как танзанийские выпускники российских вузов выбрали её в качестве музыкальной заставки для этой, ставшей весьма популярной, радиопрограммы. Эту песню они когда-то пели под гитару на студенческих вечерах  и в дружеских кампаниях. Передача создавалась для наших выпускников, и они стали её основными участниками,  но круг постоянных слушателей программы гораздо шире.

         Проект многие годы оставался весьма востребованным в многомиллионной Танзании не только потому, что радио по-прежнему сохраняет за собой первенство как наиболее доступное средство массовой информации в Африке. Получасовая радиопрограмма рассказывает о России, о жизни и учебе африканских студентов в нашей стране, о судьбах тех, кто в разные годы выучились в советских и российских вузах на инженеров, экономистов, агрономов, филологов, врачей, журналистов.

       В передаче часто принимают участие люди, ставшие известными и получившие признание как отличные профессионалы. И не только выпускники, но и те, кто побывал в нашей стране и захотел поделиться своими впечатлениями, те, кто имеет интерес к России и свое мнение о российско-африканских связях. Это интересно многим, ведь здесь хорошо знают, какую огромную помощь наша страна оказала Африке в борьбе с колониализмом и в подготовке национальных кадров.

        Знают, помнят и ценят.

Compressed file