Укрепление двусторонних связей в культурно-гуманитарной сфере

Compressed file

  Работа РЦНК в Дар эс Саламе по популяризации культуры народов России, опирается  на огромный гуманитарный нашей страны и направлен на  формирование у граждан Танзании восприятия     России, как одного из основных центров мировой культуры.

  Стабильно работают фортепьянная и хореографическая школы, студии детского рисунка, языковые курсы и спортивные секции при РЦНК.

  Среди основных направлений деятельности в области пропаганды российской культуры – организация выступлений российских танцевальных и музыкальных/театральных коллективов; пропаганда отечественного кинематографа; проведение художественных и фотовыставок; работа библиотеки, кружков и клубов РЦНК.

  Кроме этого в РЦНК проходят мероприятия культурно-исторического и просветительского характера, посвященные страницам истории и современной жизни России: фотовыставки, приуроченные к памятным датам России, фестиваль российского кино, выставки книг, презентации регионов России.

  Подобные мероприятия пользуются популярностью в рядах местной общественности. Так, ежегодно общее количество посетителей мероприятий РЦНК составляет более 1000 человек, среди которых представители политической, деловой и творческой элиты страны, руководство иностранных дипмиссий, соотечественники и выпускники советских и российских ВУЗов, танзанийская молодежь.

Compressed file
Compressed file

  Эффективно используется представительством практика сотрудничества с танзанийскими НПО в гуманитарной сфере. Сотрудничество РЦНК с молодежными творческими объединениями Танзании приносит свои бонусы. Эта деятельность привлекает внимание танзанийской общественности к деятельности центра, приводит в стены РЦНК настоящих и будущих партнеров (хореографов, художников, режиссеров, звукорежиссеров, операторов и пр.), которые проводя свои репетиции, кружки, лекции в залах РЦНК. Ярким примером такого взаимодействия является сотрудничество с участниками арт-проекта «Haba na Haba» (Шаг за шагом) и танзанийским театром «Lumumba» и его бессменный художественный руководитель Айзек Питер Абенэко. На выступлениях молодежных коллективов нередко присутствуют приглашенные члены Парламента, руководители административных учреждений, представители бизнеса.

Compressed file
Compressed file