Отбор иностранных граждан на обучение в Российской Федерации в пределах квоты

Compressed file

   Минобрнауки России и Россотрудничество уведомляют о процедуре отбора иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в российские образовательные организации высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 года № 891 «Об установлении квоты на образование для иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

   Иностранные граждане и лица без гражданства (далее – иностранные граждане) имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании).

   Иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации (далее – квота), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

   Порядок отбора иностранных граждан на обучение в Российской Федерации в пределах квоты, а также предъявляемые к ним требования определены приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 года № 844 «Об утверждении Порядка отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее соответственно – Порядок отбора, отбор). Указанный Порядок отбора регламентирует сроки по процедуре отбора.

Набором студентов на российские государственные стипендии занимается Посольство России и представительство Россотрудничества в Танзании. При проведении образовательных выставок в РЦНК и в регионах Танзании представительство, стремится информировать танзанийских школьников о возможности получения образования в России по линии государственных стипендий. При наборе на госстипендии приоритет отдается кандидатам из дивизионов №1 и №2.

 Таким образом, абитуриенты из первого и второго дивизионов имеют больше шансов получить высшее образование за счет государственной поддержки, а из третьего и четвертого – чаще должны рассчитывать на собственные возможности. В большинстве случаев представители дивизионов №3 и №4 могут рассчитывать на получение высшего образования за рубежом на коммерческой основе.

  Представительство постоянно работает над развитием и укреплением отношений с образовательными ведомствами и структурами страны пребывания. Так, при поддержке представительства были заключены договора о сотрудничестве между Университетом Дар-эс-Салама и рядом российских вузов. Ведется работа по налаживанию контактов Университета Дар-эс-Салама, Технологического института Дар-эс-Салама, Мбейского института науки и технологий, Университета Додомы и Университета Мзумбе с отечественными вузами.

  Представительство тесно взаимодействует с Министерством высшего образования, науки и технологии Танзании по вопросам отправки студентов на обучение в Россию.

   Обращаем внимание на возможность ознакомления с порядком отбора на обучение в Российской Федерации в пределах квоты, а также иными рекомендациями в Интернете на сайтах Минобрнауки России: минобрнауки.рф, Россотрудничества: rs.gov.ru, Рособрнадзора (вопросы признания иностранных документов об образовании и (или) квалификации): obrnadzor.gov.ru

 Предлагаем также ознакомиться с возможностями электронной формы сбора документов: russia.study