Продвижение русского языка за рубежом

Compressed file
Книжная выставка

Работа по продвижению и укреплению позиций русского языка входит в число приоритетных направлений деятельности Представительства и Российского центра науки и культуры в Танзании.

Существующей в стране системой образования не предусматривается преподавание русского языка. Отсутствуют также какие-либо научно-методические центры русистики. Единственным учреждением в Танзании, где ведется преподавание русского языка для иностранцев, является Российский Центр Науки и Культуры (РЦНК), в котором на регулярной основе функционируют соответствующие курсы. В связи с отсутствием в штате РЦНК профессиональных преподавателей к этой работе привлекаются граждане Танзании, получившие высшее образование в нашей стране. Обучение осуществляется на основе учебных пособий, предназначенных для курсов русского языка за рубежом, в том числе нового учебного комплекса «Приглашение в Россию». На  факультативных занятиях демонстрируются российские художественные фильмы с английскими субтитрами. Большинство слушателей курсов по-прежнему составляют танзанийские старшеклассники, предполагающие продолжить образование в России.

Другим важным направлением деятельности РЦНК по продвижению русского языка в Танзании продолжает оставаться работа с соотечественниками, выпускниками советских/российских вузов и членами их семей. Ежемесячно с ними проводятся встречи, организуются самодеятельные концерты, отмечаются памятные события российского календаря.

Следует отметить расширение сотрудничества РЦНК в деле укрепления позиций русского языка со средними школами Дар эс Салама «Санрей» и «Аль-Мунтазир», которым уделяется постоянное внимание. Проявляется интерес к изучению русского языка и у других школ столицы.

В культурном центре действует видеотека, в которой имеются отечественные художественные фильмы, видеозаписи страноведческого характера. У детей в семьях соотечественников знание русского языка поддерживается на достаточно хорошем уровне.