Продвижение российского высшего образования

Compressed file
Презентации российских ВУЗов

Образовательная система страны представляет собой структуру из 4 уровней: начальное, среднее, высшее и постдипломное образование. Выпускник средней школы имеет возможность получить высшее образование в танзанийских вузах, либо за рубежом по линии стипендий иностранных государств, либо в рамках прямого договора Министерства образования Танзании с зарубежными высшими учебными заведениями, а также при содействии компаний, осуществляющих коммерческий набор.

В зависимости, от возможностей государственного бюджета желающие получить высшее образование могут рассчитывать на поддержку Комиссии по кредитам. При выдаче кредита комиссия отдает предпочтение кандидатам с хорошим уровнем подготовки (система оценки успеваемости школьников представляет собой следующее деление: дивизион №1 – «отличники», дивизион №2 – «хорошисты», дивизион №3 – «троечники», дивизион №4 – «неуспевающие»).

В стране имеется 4 крупных высших учебных заведения, уровень образования в которых подвергается частой критике даже со стороны танзанийских властей. Однако, несмотря на довольно низкое качество образования, количество желающих продолжить обучение в Танзании очень велико. Как правило, местные вузы стремятся выбирать кандидатов из первого и второго дивизионов.

Наиболее востребованными специальностями в Танзании являются медицина,  компьютерные науки, менеджмент и журналистика (по степени убывания).

Набором студентов на российские государственные стипендии занимается Посольство России и представительство Россотрудничества в Танзании. При проведении образовательных выставок в РЦНК и в регионах Танзании представительство, стремится информировать танзанийских школьников о возможности получения образования в России по линии государственных стипендий. При наборе на госстипендии приоритет отдается кандидатам из дивизионов №1 и №2.

Таким образом, абитуриенты из первого и второго дивизионов имеют больше шансов получить высшее образование за счет государственной поддержки, а из третьего и четвертого – чаще должны рассчитывать на собственные возможности. В большинстве случаев представители дивизионов №3 и №4 могут рассчитывать на получение высшего образования за рубежом на коммерческой основе.

Представительство постоянно работает над развитием и укреплением отношений с образовательными ведомствами и структурами страны пребывания. Так, при поддержке представительства были заключены договора о сотрудничестве между Университетом Дар-эс-Салама и рядом российских вузов. Ведется работа по налаживанию контактов Университета Дар-эс-Салама, Технологического института Дар-эс-Салама, Мбейского института науки и технологий, Университета Додомы и Университета Мзумбе с отечественными вузами. Представительство тесно взаимодействует с Министерством высшего образования, науки и технологии Танзании по вопросам отправки студентов на обучение в Россию.