Поддержка соотечественников

Compressed file
"Русская ярмарка"

Численность соотечественников в Танзании продолжает оставаться незначительной (около 350 человек). Костяк русскоговорящей общины составляют жены выпускников советских и российских вузов.

Случаев дискриминации соотечественников по признакам расы, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения или любого другого обстоятельства отмечено не было.

Конфессиональный состав соотечественников можно поделить на две основные группы – православные христиане и мусульмане. В плане реализации свободы вероисповедания каких-либо проблем не отмечалось. В Танзании есть представительство греческой православной церкви, и желающие из русскоговорящей общины имеют возможность посещать церковные службы и отмечать православные праздники. С представителями греческого духовенства поддерживаются дружеские отношения. Исповедующие исламскую религию также могут посещать местные мечети. Религиозных, политических, творческих и иных объединений наших соотечественников в стране не имеется.

На сегодняшний день в Дар-эс-Саламе созданы все предпосылки для того, чтобы наши соотечественники в Танзании не находились в «информационном вакууме». В РЦНК существуют необходимые условия для удовлетворения языковых и культурных потребностей для тех, кто интересуется Россией. В библиотеке имеется художественная литература, в том числе на электронных носителях, видеотека русскоязычных фильмов и российских фильмов на английском языке. Работают студии и кружки обучения игре на фортепьяно, танцам, рисованию, шитью и восточным единоборствам. Ежегодно Посольством и РЦНК осуществляется подписка на российские периодические издания. Соотечественники и выходцы из стран СНГ активно пользуются этими возможностями. Средств массовой информации на русском языке в Танзании нет.

В Танзании существует Ассоциация российских соотечественников «АРТ», с которой РЦНК проводит совместные мероприятия различного характера. Кинопоказы отечественных художественных и научно-популярных фильмов; Проводы Русской Зимы (масленица); Празднование Дня защитника Отечества; «Русская ярмарка» для соотечественников; Праздничный вечер, посвященный Международному женскому дню; Концерт российских артистов, Праздничные вечера, посвященные Дню народного единства; Новогодняя Ёлка.

Посольство России и РЦНК в Танзании оказывают всестороннюю поддержку и необходимую помощь нашим соотечественникам, проживающим в стране пребывания.