Культура

Смотрите онлайн художественный фильм «Два бойца» (1943)

Compressed file

На экране - легендарный художественный фильм "Два бойца", снятый известным режиссёром Леонидом Луковым в условиях эвакуации во время Великой Отечественной войны, в 1943 году.

Фильм, поставленный по повести Льва Славина «Мои земляки», рассказывает о нерушимой фронтовой дружбе двух советских бойцов в годы Великой Отечественной войны.

Шёл 1941 год. Это был год тяжёлых и напряжённых боёв на Ленинградском фронте. Крепкая товарищеская спайка помогала бойцам в трудные минуты ожесточённых сражений. Глубокая боевая дружба соединила и пулемётчика Аркадия Дзюбина, сварщика из Одессы, с уральским сталеваром Сашей Свинцовым. Но однажды друзья серьёзно поссорились: получив очередной однодневный отпуск, они гуляли по Ленинграду. Немного смущаясь, Саша признался своему другу, что в городе у него есть знакомая девушка Тася, которая приглашала его к себе в гости. Весь вечер, пока друзья были в гостях у Таси, Аркадий не замолкал ни на минуту. Он рассказывал смешные истории, шутил и пел, а Саша просидел всё время молча. Когда Аркадий и Саша вернулись поздно вечером в свою воинскую часть, оказалось, что за время их отсутствия был тяжёлый бой, а многие из однополчан погибли. Чтобы поднять настроение бойцов, Аркадий с присущим ему остроумием рассказывает товарищам историю «несчастной» Сашиной любви. Свинцов глубоко обижен шуткой друга, и они ссорятся, но эта ссора разлучает друзей ненадолго. Закипает жаркий бой, и Дзюбин защищает ДОТ от атакующего противника. Боец выполняет задание, но при этом его тяжело ранят. Рискуя жизнью, Саша выносит раненого друга с поля боя.

Автор сценария: Евгений Габрилович.
Оператор: Александр Гинцбург.
В главных ролях: Марк Бернес (Аркадий Дзюбин), Борис Андреев (Саша Свинцов).
Композитор: Никита Богословский.
Автор стихов: Владимир Агатов, Михаил Голодный.

Картина вошла в золотой фонд советского кино о войне. Роль Аркадия Дзюбы стала одной лучших в актерском творчестве Марка Бернеса.

Песни "Шаланды, полные кефали" и "Тёмная ночь", звучащие в фильме в исполнении Марка Бернеса, приобрели огромную популярность. Чарли Чаплин после просмотра фильма, демонстрировавшегося в США, назвал "Темную ночь" великой песней на все времена.

"Два бойца" (1943)
Госфильмофонд России