80 лет назад началась Вторая мировая война

Compressed file
Варшава, Польша (01.09.1939)

1 сентября 2019 года исполняется 80 лет с начала Второй мировой войны. Шесть лет продолжалась эта самая кровопролитная и разрушительная в истории человечества война. Под ружье встали армии 61 страны с общим количеством населения 1 миллиард 700 миллионов человек, то есть 80 % всего населения планеты. Боевые действия охватили 40 стран. Эта война унесла жизни более 60 миллионов человек. И самое страшное то, что количество погибших среди гражданских лиц превысило количество погибших в военных действиях в несколько раз.

Предшествующие события

Объясняя причины и истоки Второй мировой историки отмечают, что в 1918-ом году Первая мировая закончилась не миром, а скорее перемирием, то есть,первый раунд глобального противостояния был завершен, а в 1939 году начался второй.После Первой мировой войны многие государства Европы исчезли с политической карты, формировались новые. Кто победил, не хотел расставаться с приобретениями, а кого победили – хотел вернуть утраченное. Еще больше обострилось соперничество между европейскими государствами. Германия, потерпевшая поражение, была обижена условиями Версальского мира 1918 года, но смириться с волей победителей – Англии и Франции, не собиралась.

Немаловажным фактором для подготовки будущей войны стали диктаторские режимы. Они начали плодиться в Европе в предвоенные годы с удивительной скоростью. Диктаторы самоутверждались в своих странах, развивая армии для успокоения своих народов, с дальнейшим прицелом на захват новых территорий. Нападение фашистской Италии на Эфиопию в 1935 году, фашистский мятеж генерала Франко в 1936 году и гражданская войнав Испании – это прелюдия к пожару Второй мировой войны.

Был еще один немаловажный фактор. Это появление СССР, который по своей силе не уступал Российской империи. А еще СССР создал опасность распространения социалистических идей,допустить которое западноевропейские страны никак не хотели.

 Началу Второй мировой войны предшествовало много разных дипломатических и политических факторов. Версальские договоренности совершенно не устраивали Германию.На волне экономического и политического кризиса власть в этой стране в 1933 году перешла к нацистамво главе с Гитлером.Какими словами охарактеризовать гитлеровский режим, поставивший своей целью любыми средствами установить свое господство над всем миром? Преступный, бесчеловечный, зверский, варварский, расистский, вероломный, подлый….Никаких определений не хватит для того, чтобы обличить сущность гитлеровской клики, убившей миллионы людей не только на полях сражений, но и в газовых камерах концлагерей, в сожженных городах и селах, оккупированных германскими войсками. 

      Нацисты создали не только мощную современную армию, но иблок фашистских государств -своихсоюзников в Европе. К началу войны состоялась окончательная расстановка враждующих сил. С одной стороны агрессивный блок, основу которого составили Германия, Италия и Япония, а с другой – Великобритания, Франция и США. При этом главным желанием Великобритании и Франции в тот момент было отвести от своих стран угрозу германской агрессии, направив ее на Восток. Им очень хотелось столкнуть нацизм с большевизмом.

Эта политика привела к тому, что, несмотря на все усилия СССР, предотвратить войну не удалось.Кульминацией политики умиротворения, которая расшатывала политическую обстановку в Европе и, по сути, подталкивала к развязыванию войны, стало Мюнхенское соглашение в сентябре 1938 года между Великобританией, Францией, нацистской Германией и фашистской Италией. По этому соглашению Чехословакию заставили «добровольно» передать Германии часть своей территории, а через год, в марте 1939-го, она была полностью оккупирована и перестала существовать как государство. В разделе Чехословакии поучаствовали также Польша и Венгрия. Видимо, именно тогда Гитлер почувствовал полную безнаказанность.

Это было начало, на очереди в планах Гитлера стояла Польша.Длительные попытки Советского Союза уговорить правительства Англии и Франции заключить договор о взаимопомощи при возникновении агрессии оказались напрасными. Вот что пишет в этой связи известный английский историк Н. Фергюсон: «Когда Советы предложили тройственный союз Британии, Франции и России для защиты не только себя, но и их непосредственных соседей от германской агрессии, им отказали. Чемберлен трижды летал в Германию к Гитлеру, но он никогда даже не задумывался о полёте в Москву. Он не согласился направить туда и Идена, не говоря уже о Черчилле, в качестве специального посланника. Только в конце мая [39-го] начались предварительные консультации, но они шли крайне медленно. И лишь в августе британские и французские военные делегации направились в Москву, но по морю, а не по воздуху, и во главе них стояли офицеры среднего звена».

В этой ситуации, оказавшись в одиночестве перед очевидной опасностью агрессии, СССР вынужден былв 1939 годуподписать с Германией договор о ненападении, известный как «пакт Молотов – Риббентроп». Те, кто сегодня пытается «переписать» историю и утверждает, чтоименно этот пакт подтолкнул Гитлера к войне, почему-то «забывают» о Мюнхенском соглашении 1938 года. На самом деле этот договор позволилСоветскому Союзупочти на два года отсрочить нападение Гитлера и укрепить свою обороноспособность.Кроме того, договор способствовал заключению пакта о нейтралитете с Японией.

Начало войны

1 сентября 1939 года, после провокации, устроенной немецкими спецслужбами, начались боевые действия против Польши. Через два дня Англия и Франция объявили войну Германии. Их поддержали Канада, Новая Зеландия и Австралия, Индия и Южно-Африканский Союз. Захват Польши превратился в мировую войну. Но реальной помощи Польша так и не получила.

Две немецкие армии в составе 62 дивизий в течение двух недель полностью оккупировали Польшу. Правительство страны уехало в Румынию. Героизма польских солдат было недостаточно, чтобы отстоять страну.

Так 80 лет назад - 1 сентября 1939 года начался первый этап Второй мировой войны. До мая 1940 года    Англия и Франция не меняли своей политики, они надеялись, что Германия продолжит свое наступление на Восток. Но все оказалось не так.

Важнейшие события Второй мировой войны

В апреле 1940 года на пути немецкой армии оказалась Дания и сразу же за ней Норвегия. Нападение на Францию немецкая армия осуществила через соседние с ней страны – Нидерланды, Бельгию и Люксембург. Французская линия обороны Мажино не выдержала, и уже 20 мая немцы вышли к Ла-Маншу. Армии Голландии и Бельгии капитулировали. Французский флот был разбит, часть армии смогли эвакуировать в Англию. Правительство Франции уехало из Парижа, и был подписан акт о капитуляции. На очереди была Великобритания. Немцы создали блокаду острова и забросали английские города бомбами с самолетов. Стойкая оборона острова в 1940 году (Битва за Англию) ненадолго сдержала агрессию. Война в это время начала развиваться на Балканах. 1 апреля 1940 года фашисты захватили Болгарию, 6 апреля – Грецию и Югославию. В результате вся Западная и Центральная Европа оказалась под властью Гитлера. Из Европы война перекинулась в другие части света. Итало-немецкие войска начали наступления в Северной Африке, а уже осенью 1941 года планировалось приступить к завоеванию Среднего Востока и Индии с дальнейшим соединением германских и японских войск. А в разрабатываемой директиве № 32 германский милитаризм предполагал, что, решив английскую проблему и разгромив СССР, он устранит влияние англосаксов на американском континенте. Германия начала подготовку к нападению на Советский Союз.

Это нападение началось 22 июня 1941 года т с ним начался второй этап войны. На уничтожение Советского Союза Германия и ее союзники бросили невиданную в истории армию вторжения. В ее составе были 182 дивизии и 20 бригад (около 5 миллионов человек, около 4,4 тысячи танков, 4,4 тысячи самолетов, более 47 тысяч орудий и минометов, 246 кораблей). Германию поддержали Румыния, Финляндия, Венгрия. Помощь оказывали Болгария, Словакия, Хорватия, Испания, Португалия и Турция.

Советский Союз не в полной мере был готов к отпору этого нашествия. И поэтому лето и осень 1941 года были для него наиболее критическими.Красная армия понесла огромные потери в первые месяцы сражений. Фашистские войска смогли продвинуться от 850 до 1200 километров вглубь советской территории. Был блокирован Ленинград, немцы смогли приблизиться к Москве, были захвачены большие части Донбасса, Крым, оккупирована Прибалтика.

Но война с Советским Союзом пошла не так как хотелось Гитлеру и его генералам. Провалился план молниеносного захвата Москвы и Ленинграда. Поражение немцев в сражении под Москвой разрушило миф о непобедимости их армии. Такого блицкрига как в Западной Европе у Гитлера в России не получилось.

Именно в это время начался процесс объединения всех военных сил в мире против фашизма. Черчилль и Рузвельт официально объявили, что будут поддерживать Советский Союз, и уже 12 июля СССР и Англия заключили соответствующий договор, а 2 августа и США обязались оказывать экономическую и военную помощь Красной армии. 14 августа Англия и США обнародовали Атлантическую хартию(AtlanticCharter), к которой присоединился СССР.

В сентябре советские и английские войска заняли Иран, чтобы не допустить создания фашистских баз на Востоке. В декабре 1941 года обострилась военная ситуацияна Тихом океане. Японцы напали на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор. Американцы объявили войну Италии, Японии и Германии.

На Тихом океане, в Юго-Восточной Азии и Северной Африке вначале не все складывалось в пользу союзников. Япония захватила часть Китая, Французский Индокитай, Малайю, Бирму, Таиланд, Индонезию, Филиппины, Гонконг. Силы армии и флота Великобритании, Голландии и США понесли большие потери в Яванской операции.

В результате сражений, начавшихся в 1940 годув Северной Африке и, в частности в результате победы под эль-Аламейном в конце 1942 года, англо-американские войска смогли в мае 1943 годавытеснить немцев и итальянцев из Египта, Эфиопии и Магриба.В их составе воевали также солдаты, рекрутированные в африканских колониях, австралийцы, южноафриканцы, новозеландцы, индийцы, французы и греки. Общее число военнослужащих из Южно-Африканского Союза и африканских колоний Англии, Франции и Бельгии, втянутых,как и в 1914 году,в «чужую» войнуи посланных в Северную Африку и в Юго-Восточную Азию,приближалось к 1,4 млн.человек.  Почти 290 тысяч из них были выходцами из Восточной Африки, в том числе 100 тысяч из Танганьики.

Третий этап войны принято считать переломным. Военные действия в это время отличались масштабностью и напряженностью. Открытие Второго фронта на западе Европы постоянно откладывалось на неопределенное время, и немцы бросили все силы для овладения стратегической инициативой на Восточном фронте, то есть против России.

Судьба всей мировой войны решалась в битве за Сталинград на русской реке Волге и в грандиозном танковом сражении в полях под Курском в самом центре России. Мир с напряжением и надеждой следил тогда за ходом этих сражений, беспримерных по своему размаху и ожесточенности.

В Сталинградской битве (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 г.) с обеих сторон участвовали более 2,1 миллиона солдат, десятки тысяч орудий, тысячи танков и самолетов. Обе стороны понесли огромные потери, но победу одержала Красная армия, наступил коренной перелом в ходе войны

В надежде вернуть себе стратегическую инициативу Германиялетом 1943 года разработала наступательную танковую операцию в центральной России. Танковое сражение под Курском(5 июля – 23 августа 1943 г.)по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям стало одним из ключевых сражений Второй мировой войны. Оно считается самым крупным (величайшим) танковым сражением в мировой истории. В нём участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов; сражение проложило путь к великому наступлению Красной армии в 1944-45 годах.

Перелом в ходе войны, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве и сражении за Днепр.Сокрушительные победы советских войск в 1943 году стали для всего мира сильным мобилизующим стимулом активизации борьбы с нацизмом и фашизмом. Тем не менее до активных действий союзников на Западном фронте было еще далеко. Они ждали дальнейшего истощения сил Германии в жестоких боях на территории России.

25 июля 1943 года из войны вышла Италия, итальянское фашистское правительство было ликвидировано. Новая власть объявила войну Гитлеру. Фашистский союз начал разваливаться.

В июне 1944 года Красная армия начала операции по освобождению восточноевропейских государств. Всем, и прежде всего самим германским генералам,стало ясно, что Германия проиграла войну. 6 июня был наконец-то открыт Второй фронт, 156 тысяч солдат США, Англии и Канады высадились на западном побережье Франции – в Нормандии. Начались более активные действия западных союзников.

В конце апреля 1945 года Красная армия вошла в логово нацистского зверя – в Берлин и водрузили Красное знамя над рейхстагом. Так совместные действия стран антигитлеровской коалиции привели к окончательному разгрому немецких войск и капитуляции Германии.

         Однако война на Дальнем Востоке в Юго-Восточной Азии продолжалась. Японские силы продолжали угрожать советской границе. Окончание войны с Германией позволило США усилить свои армии, воюющие против Японии. Советский Союз, верный союзническим обязательствам, перебросил на Дальний Восток свои дивизии, которые в течение 15 дней в августе 1945 года разгромили японские войска в Маньчжурии. Война на Дальнем Востоке и на территориях Юго-Восточной Азии была завершена 2 сентября 1945 года. В этой войне США применили ядерное оружие против Японии.

Итоги и последствия Второй мировой войны

Главным итогом Второй мировой войны в первую очередь следует считать победу над фашизмом. Исчезла угроза порабощения и частичного уничтожения человечества.

Наибольшие потери понес Советский Союз, который принял на себя главный удар немецких армий, на Восточный фронт гитлеровцы послали две трети своих войск. Погибли более 26миллионовсоветских людей.Захватчики и их пособники сожгли и разрушили 1710 городов и поселков, более 70 000 деревень, полностью или частично разрушили 1,5 млн. зданий и сооружений, 31850 промышленных предприятий. В СССР кров потеряли около 25 млн. человек. Людские потери и разрушения не обошли стороной ни один народ. В Польше погибло больше 6 миллионов человек, в Германии – 5,5 миллиона.Британская империя потеряла 4 млн. 190 тыс. человек, Индия – более 3 млн. человек, Французская империя – 2 млн. 685 тыс. человек. Была уничтожена огромная часть еврейского населения Европы. Многие миллионы людей погибли в Китае, Индонезии и Индокитае. Погибло 2,5 миллиона японцев. Этот скорбный список можно продолжить.Война могла привести к крушению цивилизации. Народы мира на судебном процессе в Нюрнберге осудили военных преступников и фашистскую идеологию.

Победа в войне выдвинула Советский Союз в разряд ведущих держав мира, способствовала росту его авторитета и престижа на международной арене. Появилась новая политическая карта планеты, которая опять разделила мир на два лагеря, что в перспективе вновь стало поводом для напряжения.Произошел социальный раскол Европы, что обусловило крайнюю напряженность. Ускорилась социальная трансформация в Азии и Африке, получили мощный импульс процессы деколонизации на этих континентах.

Усилилась политическая и социальная поляризация в мире, конфронтация либеральной и социалистической моделей, которую принято называть «холодной войной». Это–многоплановая борьба за геополитические интересы, которую бывшие союзники России начали вести против неё практически сразу после окончания Второй мировой войны. Сегодня, даже после распада Советского Союза эта борьба обостряется. Мир становится свидетелемпопыток переписать историю Второй мировой войны. Главным объектом «ревизии» стали важнейшие проблемы войны - история предвоенного периода, военное искусство командования Красной армии, роль и значение различных фронтов, советские потери в войне, цена победы и т. п.

Фальсификации по этим и другим вопросам распространялись миллионными тиражами книг, статей, отражались в теле- и радиопередачах, в кинофильмах. Цель всего этого –принизить морально-политический  авторитет России на международной арене, изолировать её, а для этого -представить Советский Союз наряду с Германией ответственным за развязывание войны, принизить вклад СССР и его армии в разгром фашистского блока и одновременно возвеличить роль западных союзников по антигитлеровской коалиции в достижении победы. Но если новые поколения людей не будут знать правду об этой войне, если не будут понимать, какую опасность несут миру те, кто пытается героизировать нацистов и те, кто эти попытки не пресекает, мир снова может оказаться на пороге большой трагедии…

Исходя из итогов и последствий Второй мировой войны мы можем назвать её основные уроки:

· нельзя допустить Третьей мировой войны, в ней не будет победителей, останутся лишь руины цивилизации;

· нельзя допустить углубления кризиса доверия между государствами, так как отсутствие системы коллективной безопасности порождает ситуацию постепенного втягивания человечества в войну или локальные конфликты;

· исходя из горького опыта войны, нельзя проводить политику «умиротворения» агрессора, беспринципных сделок и секретных протоколов, стирать разницу между демократией, фашизмом и неонацизмом, так как это создает условия для возникновения вооруженных конфликтов;

· нельзя обеспечивать свою безопасность за счет других стран, необходимо постоянно сохранять взаимосвязь политики и морали;

· нельзя насаждать тоталитарные режимы с их идеологией и практикой, милитаризмом, имперскими амбициями, формированием агрессивных военных блоков, так как это может привести к большому международному конфликту.

Человечество не имеет права допустить вновь трагедию «коллективного самоубийства». Любые глобальные проблемы человечества, прежде всего, сохранение мира, можно и должно решать только совместными усилиями, даже при наличии серьезных противоречий, которые существуют в современном мире.

Со дня начала Второй мировой войны, прошло 80 лет, но забывать о ней нельзя. Она – одно из важнейших событий в истории человечества, событие, определившее ход этой истории и поэтому споры о нейне стихнут и через многие годы.

 

Статья подготовлена по материалам из открытых источников

Compressed file
Нападение Германии на Польшу
Compressed file
Евреи в Польше во время Второй мировой войны
Compressed file
Гитлеровцы на улице французской столицы
Compressed file
Франция во время Второй мировой войны.
Compressed file
Адольф Гитлер на следующий день после капитуляции Франции 07.23.40. Рейхский министр вооружений и военной промышленности Альберт Шпеер (слева)
Compressed file
Красноармейцы готовятся к стрельбе из противотанковых орудий по приближающимся немецким танкам, 13 октября 1942 года.
Compressed file
Советские солдаты идут в бой вдоль руин Сталинграда, осень 1942 года.
Compressed file
Красноармейцы обстреляли противника со двора заброшенного дома на окраине Сталинграда 16 декабря 1942 года.
Compressed file
Прохоровская битва, Курск. (12.07.1943)
Compressed file
Немецкие танки под ударом в Курске. 1943.
Compressed file
Советские танки Т-34 и пехота атакуют немецкие войска в Курской битве.
Compressed file
Советские дети-узники 6-го финского концлагеря в Петрозаводске
Compressed file
Голодные заключенные, почти мертвые от голода, позируют в концентрационном лагере 7 мая 1945 года в Эбензее, Австрия
Compressed file
Знамя Победы над Рейхстагом. 1945
Compressed file
Иосиф Сталин, Россия, Вторая мировая война
Compressed file
Советские танкеры на ИС-2 и Т-34 радуются победе. Берлин, 9 мая 1945 г.
Compressed file
Встреча воинов-победителей на Белорусском вокзале в г. Москве. 1945.
Compressed file
День Победы на Красной площади. 1945