29 августа в отеле «Серена» в городе Аруше состоялась церемония вручения сертификатов об успешном окончании интенсивного курса русского языка 18 танзанийским гражданам, занятым в сфере туризма на севере Танзании – работникам отелей, гидам, сотрудникам и владельцам туристических фирм. Проект был подготовлен представительством Россотрудничества в формате филиала курсов русского языка при РЦНК в Дар эс Саламе. Преподавание вела наша соотечественница Баирма Кихоро – филолог из Бурятии, которая подготовила специальную программу курса, включающего основы грамматических знаний и лексику, необходимую для общения с туристами из России.

  После островной части Танзании – Занзибара, Аруша является вторым по популярности туристическим центром Танзании. Из этого города, расположенного недалеко от величайшей вершины Африки – горы Килиманджаро, путешественники со всего мира отправляются в сафари по знаменитым национальным паркам – Серенгети, Нгоро-Нгоро, Маньяра, Тарангире. Россияне приезжают сюда не первый год, но объясниться на русском они до сих пор могли разве что при встрече с выпускниками российских вузов. После открытия представительством Россотрудничества филиала курсов русского языка на Занзибаре в 2019 году, это – второй проект, направленный на продвижение русского из Дар эс Салама в другие части Танзании.

   Курс продолжался 2 недели, занятия велись по 3 часа в день на территории одного из отелей системы «Серена». Сразу, с первого урока вводились максимально аутентичные диалоги, примерные сценарии общения гостей и работников отеля на русском. В зависимости от темы часть уроков проводилась непосредственно в самих помещениях обслуживания гостей отеля – на ресепшене, в номере, в ресторане и т.д. А воодушевить студентов помогло участие в веселой и озорной инсценировке русской сказки о том, как посадил дед репку, и как дружно и стар, и млад её тянули и, наконец, вытянули…

   Проект уже начал приносить плоды. Приехавшие недавно в танзанийские «Серены» россияне приятно удивлены. Не ожидали, что так далеко от России с ними заговорят на русском!

                                                       

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Интенсивный курс русского языка для работников туристического бизнеса Танзании
Наша репка на танзанийский лад
Исполняют: учащиеся интенсива КРЯ, г. Аруша, отель Серена, август 2020 г.
Применение и закрепление приобретенных навыков на русском языке
Исполняют: учащиеся интенсива КРЯ, г. Аруша, отель Серена, август 2020 г.
Миллион алых роз
Исполняют: учащиеся интенсива КРЯ, г. Аруша, отель Серена, август 2020 г.