6 июня  в рамках проекта, посвященного празднованию 220- ой годовщины со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина  и Дню русского языка,  в РЦНК в Дар эс Саламе открылась фотовыставка, рассказывающая о жизни и творчестве великого русского поэта. 

     Преподавателями и учащимися курсов русского языка были подготовлены «Пушкинские чтения». Будущие студенты российских вузов, отобранные по квоте Правительства российской Федерации, с воодушевлением прочитали пушкинские стихи. Среди них знаменитые строки - «У Лукоморья дуб зеленый…» из поэмы «Руслан и Людмила», «Зимний вечер», «Во глубине сибирских руд…», «Осень», «Я помню чудное мгновенье» и письмо Татьяны из романа «Евгений Онегин». Один из слушателей курсов исполнил романс Б. Шереметьева Глинки на стихи Пушкина «Я Вас любил…» (cсылка в фейсбуке).

    В июньском номере популярного в Танзании журнала «Dar Guide» представительство Россотрудничества опубликовало иллюстрированную статью российского африканиста М. Вольпе «Африканский предок величайшего русского поэта» о прадеде Пушкина – Абраме Ганнибале.

    Творчество Пушкина и его значение для русской и мировой культуры – одна из основных тем в июньском цикле еженедельных программ РЦНК на языке суахили на местном радиоканале «Тумаини».

    В год 220-летия великого поэта представительством в сотрудничестве с Университетом Дар эс Салама готовится переиздание пушкинской повести «Станционный смотритель», первый перевод которой и издание на суахили РЦНК осуществил в 2003 году. Пушкинскому юбилею будет также посвящена премьера новой постановки «Сказки о рыбаке и рыбке», переведенной и изданной центром в 2001 году.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Пушкинские чтения "Ай да Пушкин!" Романс: "Я Вас любил"
Исполняет: Магори Роберт Джосеф Абитуриент отобранный по квоте Российской Федерации в РЦНК 2019-2020 учебный год. Студент курсов русского языка.
Пушкинские чтения "Ай да Пушкин!" Стихотворение: "У Лукоморья дуб зеленый"
Читает: Симба Анна Лукас Абитуриентка отобранная по квоте Российской Федерации в РЦНК 2019-2020 учебный год. Студентка курсов русского языка.
Пушкинские чтения "Ай да Пушкин!" Стихотворение: "Осень"
Читает: Эльми Марьям Мохамед Абитуриентка отобранная по квоте Российской Федерации в РЦНК 2019-2020 учебный год. Студентка курсов русского языка.
Пушкинские чтения "Ай да Пушкин!" Стихотворение: "Я помню чудное мгновенье"
Читает: Космаc Элия Стивен Абитуриент отобранный по квоте Российской Федерации в РЦНК 2019-2020 учебный год. Студент курсов русского языка.
Пушкинские чтения "Ай да Пушкин!" Стихотворение: "Я к вам пишу"
Читает: Боко Райяни Саид Абитуриентка отобранная по квоте Российской Федерации в РЦНК 2019-2020 учебный год. Студентка курсов русского языка.
Пушкинские чтения "Ай да Пушкин!" Стихотворение: "Во глубине сибирских руд"
Читает: Старлоне Питер Джозеф Студент курсов русского языка.