Историко-мемориальная работа

Электронная выставка «Солдатский маршал»

Compressed file

Выставка посвящена дважды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу и представляет его не только как великого полководца, но и позволяет показать его как человека – мужа, отца, семьянина.

И.С. Конев родился 28 декабря 1897 г. в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии (ныне - Подосиновского района Кировской области) в семье крестьян Степана Ивановича Конева и Евдокии Степановны Мергасовой.

Весной 1916 г. во время Первой мировой войны был призван в армию и по окончании учебной команды направлен на Юго-Западный фронт.

В связи с начавшейся после Октябрьской революции демобилизацией царской армии И.С. Конев в январе 1918 г. возвращается в родные края. Здесь он принимал участие в установлении советской власти в г. Никольск, где вскоре был избран членом Никольского уездного исполкома и назначен уездным военным комиссаром. В июне 1919 г. И.С. Конев добровольцем ушел на фронт. Он воевал на Восточном фронте против войск адмирала А.В. Колчака, японских интервентов в Забайкалье, на Дальнем Востоке. Был комиссаром бронепоезда № 102 «Грозный», комиссаром стрелковой бригады во 2-й Верхнеудинской стрелковой дивизии, комиссаром этой дивизии, комиссаром штаба яНнВ’ Народно-революционной армии Дальневосточной республики (в 1921-1922).

После окончания Гражданской войны в 1923-1924 гг. И.С. Конев - военком 17-го Приморского стрелкового корпуса.

С августа 1924 г. - комиссар и начальник политического отдела 17-й Нижегородской стрелковой дивизии. В 1926 г. окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии РККА им. М.В.

В 1932-1934 гг. И.С. Конев учился в Особой группе Военной академии имени М. В. Фрунзе, окончил которую с отличием.

С декабря 1934 г. командовал 37-й стрелковой дивизией, с марта 1937 г. - 2-й стрелковой дивизией. В августе 1938 г. был назначен командующим 57-м Особым корпусом. С сентября 1938 г. - командующий 2-й отдельной Краснознамённой армией, с июня 1940 г. - войсками Забайкальского, а с января 1941 г. - Северо-Кавказского военных округов.

С июня 1941 И.С. Конев - командующий войсками 19-й армии, которая приняла участие в Смоленском сражении (22.07-22.09.1941), в Духовщинской операции (август 1941). 11 сентября 1941 г. И.С. Конев был назначен командующим войсками Западного фронта. За время командования фронтом (до 10 октября 1941 г.) войска И.С. Конева вели тяжелейшие бои под Вязьмой, однако, попытки остановить продвижение группировки вражеских войск оказались неудачными: значительная часть войск Западного и Резервного фронтов была окружена в районе Вязьмы.

В октябре 1941 г. И.С. Конев был назначен заместителем командующего Западным фронтом и направлен для координации действий группы войск на одном из важнейших - Калининском направлении. Умелое командование и правильно выбранные направления ударов помогли стабилизировать линию фронта, а сам И.С. Конев был назначен командующим вновь образованного Калининского фронта. 5 декабря этому фронту было доверено мощным ударом начать советское контрнаступление под Москвой. Войска под командованием И.С. Конева нанесли поражение ударной группировке противника, угрожающей Москве с северо-запада, освободили г. Калинин и в январе-апреле 1942 г. продвинулись на витебском направлении до 250 км.

С августа 1942 г. по февраль 1943 г. И.С. Конев вновь назначен командующим Западным фронтом и совместно с Г.К. Жуковым как представителем Ставки Верховного Главнокомандования провёл 1-ю Ржевско-Сычёвскую операцию и операцию «Марс».

В июле 1943 года И.С. Конев назначен командующим войсками Степного фронта, сыгравшим выдающуюся роль в Курской битве - одной из величайших битв Второй мировой войны. Уже 5 августа войска Степного фронта штурмом овладели Белгородом. Освобождение Белгорода и Орла Москва отметила артиллерийским салютом - первым салютом в годы Великой Отечественной войны. 23 августа Москва вновь салютовала воинам Степного фронта - был взят Харьков. А полководческое дарование Конева получило новое признание: ему было присвоено воинское звание - генерал армии.

В сентябре 1943 г. войска Степного фронта освободили Полтаву и Кременчуг, действуя в ходе Полтавско-Кременчугской операции, а в конце сентября 1943 г. с ходу форсировали Днепр. В октябре 1943 г. Степной фронт был переименован во 2-й Украинский фронт, И.С. Конев, оставаясь его командующим, в октябре - декабре 19 43 г. провёл Пятихатскую, Знаменскую, в январе 1944 г. - Кировоградскую операции.

Мастерство ведения крупных наступательных операций и высокоманевренных действий широко использовалось И.С. Коневым в период зимних боев 1944 года за Правобережную Украину - в Корсунь-Шевченковской операции, которую называют «Сталинградом на Днепре». В результате операции в окружение попали около 80 тысяч солдат противника, более 230 танков и штурмовых орудий. Корсунь-Шевченковская операция стала классической по окружению и уничтожению огромной группировки войск. За умелую организацию и отличное руководство войсками 2-го Украинского фронта генералу армии И.С. Коневу 20 февраля 1944 года было присвоено звание Маршала Советского Союза. В результате операции создавались благоприятные условия для развертывания дальнейшего наступления к Южному Бугу и Днестру. В марте-апреле 1944 г. он провёл одно из самых успешных наступлений советских войск- Уманско-Ботошанскую операцию, в которой за месяц боев его войска по распутице и бездорожью прошли на запад свыше 300 километров. Советские войска неудержимо двигались на запад и 26 марта 1944 г. первыми в Красной Армии перешли государственную границу, вступив на территорию Румынии.

В мае 1944 года И.С. Конев был назначен командующим 1-м Украинским фронтом. В июле-августе 1944 г. войска фронта в ходе Львовско-Сандомирской операции, захватили и в последующих двухмесячных боях удержали Сандомирский плацдарм, ставший одним из трамплинов для удара по гитлеровской Германии. Часть сил фронта приняла участие в Восточно-Карпатской операции. Успешное осуществление этого плана с широким применением самых разнообразных форм оперативного маневра привело к освобождению западных областей СССР, юго-восточных районов Польши, занятию Сандомирского плацдарма на западном берегу Вислы.

За умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях, в которых были разгромлены сильные группировки противника, личное мужество и героизм командующему войсками фронта Маршалу Советского Союза И.С. Коневу 29 июля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

К сентябрю 1944 г. войска 1-го и 4-го Украинских фронтов вышли к предгорьям Карпат. В ходе упорных боев соединения армии совместно с подразделениями 1-го Чехословацкого армейского корпуса 20 сентября овладели населенным пунктом Дукля, а войска 4-го Украинского фронта вступили на территорию Словакии. 1 октября войска 1-го Украинского фронта перешли чехословацкую границу, а спустя 5 дней совместными усилиями двух фронтов был взят Дукельский перевал, часть Словакии была освобождена.

В январе 1945 г. войска фронта в результате стремительного удара и обходного маневра в Висло-Одерской операции помешали отступавшему противнику разрушить промышленность Силезии, которая имела большое экономическое значение. В феврале 1945 г. войска И.С. Конева провели Нижне-Силезскую, в марте - Верхне-Силезскую операции, добившись в обоих существенных результатов.          

Подготовка к Берлинской операции началась с февраля 1945 г., сразу же по окончании Висло-Одерской операции.

Ее выполнение возлагалось на соединения 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом и авиацией дальнего действия. ЯК!

Войска 1-го Украинского утром 16 апреля форсировали р. Нейсе, а уже на следующий день подошли к Шпрее, ИЯЯ| на которой расположен Берлин. Чтобы открыть прямую дорогу к столице рейха через форсирование Тельтов-канала,

И.С. Конев применил уже отработанную тактику - массировать силы и средства на избранных направлениях ударов, I добиваться тесного сочетания огня и действий войск. Форсирование прошло успешно и вскоре войска 1-го Украинского фронта соединились с передовыми частями 1-го Белорусского фронта. 24 апреля Берлин был полностью окружен и начался его штурм.

9 мая 1945 г. войска 1-го Украинского фронта освободили Прагу.

Второй медалью «Золотая Звезда» маршал И.С. Конев был награждён 1 июня 1945 г. за образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны.

24 июня 1945 г. на Красной площади прошел Парад Победы, на котором И.С. Конев шел во главе сводного полка 1-го Украинского фронта. Именно тогда, по его словам, он впервые по-настоящему почувствовал праздник.

В последующие годы Иван Степанович последовательно занимает посты главного инспектора Советской армии - заместитель Военного министра СССР (1950-1951), командующего войсками Прикарпатского военного округа (1951-1954). В 1955-1956 гг. - 1-й заместитель министра обороны СССР и Главнокомандующий Сухопутными войсками, В1956-1960 гг. - 1-й заместитель министра обороны СССР, с 1955 г. - одновременно Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора.

В декабре 1953 г. маршал И.С. Конев был председателем Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, вынесшего приговор соратнику И.В. Сталина, бывшему министру внутренних дел Л.П. Берия.

В 1960-1961 гг. и с апреля 1962 г. И.С. Конев находился в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1961-1962 гг., в период Берлинского кризиса был главнокомандующим Группой советских войск в Германии.

Из-под пера И.С. Конева вышло немало работ, центральное место среди которых занимают книги «Записки командующего фронтом» и «Сорок пятый».

Выдающиеся заслуги И.С. Конева высоко оценены государством. Он награжден высшим военным орденом Победы, Почетным оружием, многими орденами и медалями Советского Союза, 27 иностранными наградами, в том числе высшими-американским «Орденом чести», французским орденом Почетного легиона, английским «Орденом Бани». И.С. Конев был удостоен звания Героя ЧССР и МНР, он являлся почетным гражданином городов Белгорода, Бельцы, Берлина (в 1965-1992), Вроцлава, Кировограда, Кракова, Котовицы, Твери, Праги.

21 мая 1973 г. И.С. Конев ушел из жизни. Урна с его прахом захоронена на Красной площади в Кремлевской стене.

Имя И.С. Конева присвоено Алма-Атинскому высшему военному общевойсковому командному училищу Министерства обороны Республики Казахстан. Именем И.С. Конева названы улицы в Москве, Барнауле, Белгороде, Вельске, Вологде, Иркутске, Кирове, Новокузнецке, Старом Осколе, Твери (Россия), Донецке, Славянске, Киеве, Кировске, Харькове, Полтаве, Черкассах, Кропивницком (Украина), Бельцах (Республика Молдова), Речице (Республика Беларусь), Праге, Нимбурке (Чешская Республика).

На его родине в деревне Лодейно в 1950 г. воздвигнут бронзовый бюст (скульптор Е.В. Вучетич, архитектор В.А. Артамонов), а 22 октября 1977 г. открыт мемориальный дом-музей. В Москве на доме по Романову переулку, 3 (бывшая ул. Грановского), где жил маршал, установлена мемориальная доска.